| 2007年08月09日08:16 更新
| 瀏覽/訂閱電子報
The Gospel Herald
新聞總覽 國際 教會 事工 宣教 教育 文化 社會/NGO 生活 科技 專欄
使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]
新聞搜索 
Blessed are the peacemakers, for they will be called sons of God. (Mt 5:9)
 
首頁
新聞總覽
國際
教會
事工
宣教
教育
文化
社會/NGO
生活
科技
專欄
客戶服務
介紹朋友
設為首頁
加到我的最愛
廣告諮詢
讀者互動
投稿
聯繫編輯
聯繫我們
基督日報
關於我們
版權條例
網站管理
記者登入
 
Home > 事工 > 人物

2007-07-22 10:06 Posted.

對話錄:我為何仍是一個基督徒?



[香港消息]你爲何仍是一個基督徒?爲何而信主,是否懷疑過,面對現實困難與信仰衝突如何應對,種種「密碼」等挑戰,是否能不動搖,「我爲何仍是一個基督徒」大膽談及種種信仰問題,坦誠分享博得觀眾陣陣掌聲。

20日晚上商區福音使團於循道衛理工會香港堂舉辦「我爲何仍是一個基督徒」,邀得香港播道會港福堂吳宗文牧師,著名時事政治評論員黃毓民及電影導演張堅庭一齊交流信仰心得與挑戰。

吳: 吳宗文牧師 黃: 黃毓民 張: 張堅庭 主持人:李碧心


主持人: 講信主的見證有點太老套,講你們怎麼會信主呢?

吳: 從小在基督徒家庭出生,後來學了存在主義與馬克思主義,開始不相信神。但是後來受康德的影響,知道沒有上帝就沒有永?琚A沒有永?盚儱R和公義的追求就變得虛空。

黃: 我在SARS的時候信主,那時做的工作很賺錢,但是當時的環境下很不開心,就有朋友開始跟我說信主。其實對我們做評論的人這個是很難的,看不到的而又無處不在的神可以相信?但是這是我的精神生活,和物質生活不一樣的,所有宗教都講物質追求的最後都是虛空的。

主持人: 你們有信仰以後也並非事事如意,那怎麼辦呢?如何解釋,如何面對呢?

張: 自小就不是成榜樣,現在票房還覺得低,但是耶穌堅固我的家,我們以節儉爲樂,這樣的滿足是神給的最大的禮物。

主持人: 吳牧師在70年代離開教會,後又回來,可否解釋?其他兩位,信仰有懷疑過的時候嗎?

吳: 那時信仰收到衝擊,開始對自己的信仰産生懷疑。那時讀到存在主義與馬克思主義,認爲一切事物都有其物質性和偶然性,世界是有許多的偶然和環境所造成的,這些就將永恆上帝的觀念沖走。但是後來受康德的影響,又重新開始認識主。

張: 電腦出現以後,我更信主了。有人認爲奇蹟沒有可能。電腦我完全不知道怎麼發明的,但是不是知道了才用,我們都坐飛機,用電腦。但是誰都知道他們的原理呢。人有局限,不能用理性去判斷。

黃: 說沒有懷疑是假的。我曾經寫過《基督教與共産主義的十大相同點》,他們都說真理只有一個等等。但是現在相信一生所侍奉的神是「公義,並且有憐憫的」。

孔夫子講「大道之行也,天下爲公」,中國也有社會主義,但是足食的地方卻是丹麥、挪威,中國從來沒有出現過大同,儒家思想裡講人人做聖人,但最後還是一個人是皇帝,千千萬萬人被奴役,但是西方國家他們不相信人,美國的錢幣上是“In God We Trust”他們的國家建立於制度的上面。權利是上帝賦予你的,不敢做不好。

保羅在提摩太後書說,美好的仗我已經打過了,當跑的路已經跑盡了,所信的道我已經守住了,仗可能不是都勝,但是最重要的是我所信的我已經守住了,I have keep the faith ,那就沒有問題了(黃毓民用中文講,全場爆笑)

主持人: 其實很多時候不是已經打過,而是正在打,那麼對我們的來講最難持守的是什麼?如何持守?

吳: 基督教是講過程裡面有沒有盡上自己的力量,人生?埵n多事情都是需要自己的堅定信念,其餘的神來幫助,信仰給我們新的視角。醫院一個統計講,有信仰的人普遍比沒有信仰人的樂觀指數高。

信仰可以幫助我們的人生發揮的更好。「榮神、益人、盡己」信仰很深的改變人類的世界觀,價值觀,從而産生偉大的文化,音樂…

黃: 作爲一個基督徒榮神益人很重要。我們評論的工作走的很辛苦,頗有爭議性,我們面對的都是有權有勢的人,如果沒有上帝的保守,那麼每日都要擔驚受怕。一個人每天都這樣生活那麼是很淒慘的。不要說繼續爲民主奮鬥了。有的人走著走著就去做生意了。堅持真理的道路,但是淒慘還孤獨。如果沒有信念堅持的話,怎麼可以走下去呢?

在中國,有家庭教會的聚會,忽然會有公安進來,信徒說:「你先等一下,我爲你做個禱告,」爲了公安們不知道的將要犯的罪禱告,這樣很多的公安信了耶穌。我們回家的時候常常習慣打開電視,我們是否可以每天抽十分鐘時間寫下自己今天的一言一行呢,今天哪裡講了大話,做的哪件事情方式可以更好點,有什麼好的不好的,可以想一想。信了耶穌,也可以想一想,祈禱不是形式,不是和你老婆講,不用認真。我覺得一個人禱告都不講真話,真的很難對別人講真話。對看不見的神都講假話,這個人真的是假到極點,連天都騙。

張: 以前我覺得自己想要維護社會公義,但是感到勢單力薄。像明光社,遭到許多批評。他們不敢批評黑社會,因爲會被人打。這個社會難道維護一種價值觀念都有錯?這條路很崎嶇的。

主持人: 現在很多人都拜神,信主與他們有什麼區別?

張: 假如今日知道我有癌症,如果不信上帝,那麼我有許多黑暗,爲什麼拜神也有癌症,但是聖經告訴我們,主是與我一起面對的。上帝是可以依靠的,面對死亡,會有踏實,幸好有你(上帝)。

黃: 當年我很驕傲。但是信仰以後會知道人有局限。美國每年都有早祈禱會,政要都要參加。這是他們對神的順服的表現。記得有一年一位副總統說,我們必須承認人類有罪,承認局限。有信仰的人,這兩個很重要。不承認這些的話,那麼會變成李國璋。如果承認自己的局限,就會知道自己再厲害的地方也有局限,那麼你就不敢做壞事,做壞事也不會壞的很徹底。

主持人: 現在有很多懷疑聲音出來,像猶大福音,又有達文西密碼,你們怎麼面對這樣的懷疑呢?

吳: 人真的有一點偏見。世界上的價值是超乎物質的,是眼不見的「信望愛」,其實要看「達文西密碼」的真假很簡單。你看書局將他們放在什麼書架就知道了。只要是有一些規模的書局,他們都是會將此書放於“fiction”(虛構)裡面。要是放在「歷史」這個書架那還算嚴肅的事情。這個放在哪個書架也不是隨便放得,是根據美國制定的ISDN編號分類。

一般福音書?堶掖ㄛO以耶穌爲主角,而「猶大福音」?堶惚h不是,而且也沒有講耶穌釘十字架與復活,那還有什麼福音呢?

主持人: 以前就追求公義,那?炬{在和以前所做的都有什麼改變?

黃: 我跟上帝講要普選,他讓我等等,等等就等等吧,但不是什麼都不做,我自己接觸過好多教會,相對來說,大多數教會比較保守,這些做法我也理解,但是我們自己呢,所做的是要讓神喜悅,不是天從人願,是人從天願。

版權聲明:本文版權歸基督日報所有。未經基督日報授權,任何印刷性書籍刊物及營利性電子刊物不得轉載。歡迎非營利性電子刊物轉載,但須註明出處及鏈接(URL)。
事工圖片新聞  
迦南音樂學校 培養中國教會聖樂人才
中國教會發展之快、福音傳播之廣,漸為世界華人信徒所注目。神更在各處興起合他心意的僕人來發展各樣的事工。位於北京的迦南音樂學校。 ... | more
  韓國短宣隊 父親節傳愛到沐恩
  遠志明專訪:從《河殤》到《福音》
  中宣會四十五周年感恩晚宴 千人同享主恩
   
   
 
有苦說不出? 沙游治療成國際主流 2007-08-07
角聲主辦全歐教牧研討會 打開世界連綫新視野 2007-08-04
港保險業全城感恩讚美祈禱 數百人立志作主僕 2007-07-28
紀念台神創校135年校友辦福音書法個展 2007-07-25
與奧運倒時同步Open Doors籲禱告來改變中國 2007-07-24
   
RSS輸出
轉寄朋友
友善列印
改變字體大小
 
總覽 | 國際 | 教會 |事工 | 宣教 | 教育 | 文化 | 社會/NGO | 生活 | 科技 | 專欄
Copyright © 2007 www.gospelherald.com.tw All rights reserved.