| 2007年04月15日08:41 更新
| 瀏覽/訂閱電子報
The Gospel Herald
新聞總覽 國際 教會 事工 宣教 教育 文化 社會/NGO 生活 科技 專欄
使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]
新聞搜索 
Blessed are the peacemakers, for they will be called sons of God. (Mt 5:9)
 
首頁
新聞總覽
國際
教會
事工
宣教
教育
文化
社會/NGO
生活
科技
專欄
客戶服務
介紹朋友
設為首頁
加到我的最愛
廣告諮詢
讀者互動
投稿
聯繫編輯
聯繫我們
基督新報
關於我們
版權條例
網站管理
記者登入
 
Home > 教會 > 海外華人

2005-10-15 10:45 Posted.

加西明道聖經導師課程十月舉行
禾場大工人少,缺乏華人神學院校


香港明道社及加拿大克理威廉神學院(Carey Theological College)合辦的「加西明道聖經導師證書課程」之「提摩太前書」,在10月4、11、18及25日列治文華人浸信會舉行。由該院北美華人事工課程事工主任陳頌恩博士主講。

「加西明道聖經導師課程」專門訓練有心承擔教導責任的信徒、主日學老師、查經組長等,課程有國語及粵語班。學員畢業後並可獲克里威廉神學院頒發證書。「加西明道聖經導師證書課程」05年中旬起開始,是「大溫中文神學訓練」方案中的第一階段。

禾場大工人少,缺乏華人神學院校
根據華福加拿大聯區9月份公佈的統計數字,加拿大華人教會共354間,教牧人數包括粵語、國語和英語總共774人,而參加主日禮拜人數為71,337人,信主率為5.5%。單在溫哥華,教會有118間,教牧共220人,信主率為5.3%。

禾場大工人少,沒有以華人信徒的需要為主之神學院,加上許多信徒因為缺乏升學指引,加上語言、文化和課程銜接等原因而未能順利入讀和進修,故如何能夠聚集和有效訓練有心作教牧工人的基督徒,是現今加拿大眾華人教會所遇到的難題。

華人神學教育與西方的側重點有所不同
神學教育源於西方,但在全職侍奉上的神學教育上,東西方神學教育側重點有所不同。克理威廉神學院北美華人神學課程主任陳頌恩博士在《加國華人教會》3月份的一篇文章中分析說,在學術、靈命培育、實踐應用三個範疇中,西方神學院對學術方面最為重視,他們看重教授的學位和著作數量多於牧養經驗。華人神學院一般以聖經科佔較高的比重,大多數要求教授在課餘時間積極參與堂會牧養。

從學生的角度來看,北美讀神學偏重知識,對於靈命或生命成熟程度等非學術範疇,所以很多西方院校都沒有納入畢業評估機制之內。而華人神學院則相反,十分看重牧者的蒙召經歷,在畢業評估時也會特別關注學生的生命見證。故此,一個名為「一條龍」神學裝備的「大溫中文神學訓練」方案開始了。

何謂「一條龍」的「大溫中文神學訓練」
「一條龍」神學裝備系統共分爲三個階段,包括「系統化研經課程」、「文憑及證書神學課程」和「碩士神學課程」。

「系統化研經課程」是由香港明道社與加拿大克里威廉神學院合辦的「加西明道聖經導師課程」;「文憑及證書神學課程」,是由大溫市數間中文神學院,包括建道神學院、播道神學院及中國神學研究院等分別舉辦的中文文憑及證書神學課程;「碩士神學課程」由克里威廉神學院提供北美華人事工之教牧學碩士中文課程。

配合中文圖書部和跨宗派團契
學生除了有課程的裝備,也會在「圖書館設施」和「跨宗派奉獻團契」這兩方面也為得到輔助。溫哥華的維真學院和克里威廉神學院,已經於2004年聯合開設了中文圖書部。

「跨宗派奉獻團契」是邀請不同教會的奉獻團契團友、在神學院攻讀的神學生、已經投身全職事奉的畢業生、及一些富有經驗的導師和牧者,於每兩個月一次的團契聚會中,互相扶持、激勵。這樣避免了個別教會人數少,未能邀請到有經驗豐富的導師指導的問題。

位於溫哥華的克理威廉神學院,看到華人教會不斷增加而缺乏訓練工人的神學院校,故於03年11月試辦北美華人神學課程,並在2004年起正式開辦主修北美華人事工的教牧學碩士課程以及一系列信徒神學課程。

版權聲明:本文版權歸基督新報所有。未經基督新報授權,任何印刷性書籍刊物及營利性電子刊物不得轉載。歡迎非營利性電子刊物轉載,但須註明出處及鏈接(URL)。
教會圖片新聞  
台、新長老教會昨日簽署宣教合作備忘
簽約儀式完成後,雙方教會互贈紀念品,台灣基督長老教會以排灣族「交杯酒器皿」相贈,新加坡長老教會則以刻有《以賽亞書》廿六章15節經文的鍚盤。 ... | more
  張德謙:因為委身,我們的生命更豐盛
  加西明道聖經導師課程十月舉行
  「回歸十字架」--海外中國基督徒靈命退修會
   
 
 
靈糧堂受難音樂崇拜感恩落幕 2007-04-09
長老教會第52屆通常年會明日召開 2007-04-09
耶穌受難苦路 街頭逼真重現 2007-04-09
中國越多青年人慶祝復活節尋求信仰 2007-04-09
三藩市灣區教會紛紛推出復活節培靈會 2007-04-08
   
RSS輸出
轉寄朋友
友善列印
改變字體大小
 
總覽 | 國際 | 教會 |事工 | 宣教 | 教育 | 文化 | 社會/NGO | 生活 | 科技 | 專欄
Copyright © 2007 www.gospelherald.com.tw All rights reserved.