| 2007年05月22日08:34 更新
| 瀏覽/訂閱電子報
The Gospel Herald
新聞總覽 國際 教會 事工 宣教 教育 文化 社會/NGO 生活 科技 專欄
使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]
新聞搜索 
Blessed are the peacemakers, for they will be called sons of God. (Mt 5:9)
 
首頁
新聞總覽
國際
教會
事工
宣教
教育
文化
社會/NGO
生活
科技
專欄
客戶服務
介紹朋友
設為首頁
加到我的最愛
廣告諮詢
讀者互動
投稿
聯繫編輯
聯繫我們
基督新報
關於我們
版權條例
網站管理
記者登入
 
Home > 科技 > 醫藥健康

2007-04-17 10:52 Posted.

「Care」不僅是「Cure」剖析現代之醫病關係


前言

現今社會醫療糾紛層出不窮,醫病關係從彼此「互信」演變為「互惠」,更惡化至「互相猜疑」。醫療從來不可能單向作業,醫師缺少了病人的充分信任與授權,會很容易在治療上由積極主動變成消極被動,也就是少做少錯的逃避心態。美國的醫療糾紛非常普遍,筆者觀察現今北美醫療制度的實況,就其醫病關係的衝突作簡單的陳述;盼望作為借鏡,從而修補改善台灣的醫病情況。

美國醫病關係的實況

1. 醫療保險制度的影響:
美國的醫療保險是可以按個人選擇,「買多少,保多少」的計價方式;這導致美國的醫療成了純粹的商業行為,醫療服務變成與車子維修無異。這制度奠基於簡化主義(Reductionism)和消費主義(Consumerism)的合成,前者是把病人當作待修商品,後者則遵循消費原則。以往醫師跟病人的關係是直接雙向互動,大半在小鎮裡的醫師跟病人或他的家庭都像老朋友一樣熟悉。如今因為保險公司的參與,變成了複雜的三角關係.患者不再是主要的付費者,造成了醫師不再單純只向病患負責,治療的訴求也不是病患要求就可以獲得。醫師在治療上的用藥、檢驗也因保險制度的諸多規範而被嚴格限制。

2.醫病之間主權的爭議:
以往因醫學知識的差距,病人大都相信和依賴醫師的診斷與治療,醫師往往輕忽告知的責任,未讓病人充分了解病情參與醫療方向的決定。這種醫師決定一切的心態,稱作父權主義(Paternalism),容易造成強制病人接受某種治療的弊端。自從媒體資訊發達,民間醫療知識進步,病人慢慢認知到醫師並不是萬能;加上醫療過失不斷被披露,更多的病人認識到自己可以參與決定治療方向,認為自己權利該被保護,這種竭力維護自身權利的心態,稱為個人自主權(Autonomy),現今正在美國大行其道。父權主義固然不對,個人自主權過度擴張也衍生出不少問題,最明顯的是上述消費主義的呈現。

3 .醫療成本無謂的增加
在美國生活中最龐大的開支,醫療費用要算是其中一項。探究其因,醫療成本的增加絕對與訴訟案的頻繁有關。在整個醫療作業中,難以保證不會發生任何過失,不管是醫師、其他醫療從業人員或藥廠,都害怕被告。因此他們必須向保險業者購買昂貴的保險;水漲船高,促使醫療成本大幅增加。依據消費經濟法則,這項成本只會轉嫁到病人的醫療保費上。這種互為因果的惡性循環造成許多龐大而無謂的醫療開支;結果美國的醫療資源分配極不平均,非常不合理。許多低收入階層沒有能力購買醫療保險,一旦生病,往往延誤病情至最後關頭才處理。如此的制度,使得窮人沒有被公平合理照顧而產生怨懟;醫療機構則以付費者才該享有權益的功利主義為後盾;遂造成了醫病之間的對立。

解決之道

按上述分析,美國的醫療制度進入了死巷。若深入一層去思考,問題不是表面所呈現的單純。要打破醫病關係惡化的僵局,我個人的看法與建議如下:

一、 放棄功利主義的思維:
就醫學倫理的立場,醫療不能被視為純粹的商業買賣行為。功利主義(Utilitarianism)的立論是以多數人的利益為依歸,但美國近代政治倫理學家John Rawls 就提出反對,認為每一個人的權益都應該公平維護。人與動物的差異,在於人類有更高一層對「善」的要求,我們不能置受傷者或貧窮人於不顧。國家(也就是全體人民)面對社會裡有缺乏的族群,是絕對有責任去補足救助;在原始部落中也是如此。功利主義不合乎聖經裡「要愛你的鄰舍」的教訓,好撒馬利亞人的比喻就是很好的例子。(路10: 27-37)

二、 教會該認知自己的責任
整本聖經對如何善待貧苦人、客旅和孤兒寡婦,有大量明確的教導。教會在照顧有需要的人的事上,有一份不可推諉的責任,也是在教會裡每一位信徒的責任。聖經提醒信徒,「小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約一3:18)雅各更是警告信徒們,信心沒有行為是死的(雅2:26)。教會對社會福利的責任雖不能取代屬靈事工,但也絕不能就此置身事外。教會在許多關顧信徒的事上,例如個人探訪、病患與家屬的關懷、經濟的援助,甚或興建有效能的醫療院所,都是值得努力的方向。屬靈工作與社會福利的分配與平衡,正考驗著我們的信心與智慧。有些基督徒認為教會不應該參與太多世俗的事務,本人並不贊同,耶穌在登山寶訓裡要信徒在世上作光作鹽(太5:13-16),好將榮耀歸給在天上的父;世俗的工作同樣可以帶來極大的屬靈功效,不容忽視。

現今在保險制度的壓力下,基督教醫院若是沒有強大的教會支助,難以維持運作;筆者每逢想到在台灣的慈濟醫院所作的成果,就感到大惑不解。究竟台灣的教會真的沒有能力負起對社會的責任,還是覺得不重要,又或是各宗派的教會過於故步自封,缺乏同心?值得服務醫療界的信徒們用心思考。

三、 對整體醫療觀念的改變
科學快速進步,造成一般人對醫療觀念的認知產生偏差。許多人,包括醫護人員、病患本身或家屬,都認為治療(Cure)是醫療的全部,而忽略了對病人照顧(Care)的重要性。其實許多疾病是無法治癒的,縱然看來很單純的感染,也往往治療無效,因此在醫療中很大的部份是對病患的照顧。世上有太多不能治癒的疾病,卻沒有一個病人是不能被照顧的。我們現代的醫療是否忘了,真正治療的對象是病人,而不是只有疾病?唯有觀念的認知,才能糾正現今醫療制度內採用的商業機制的錯誤。耶穌在好撒馬利亞人的比喻裡也提醒我們,對患者的照顧是每個好鄰舍的責任。這一份責任,除了醫療人員以外,教會、病人家屬及病人本身應需同時參與治療,這才是個人自主權(autonomy)的真正意義;好讓在整體醫療過程裡,身心靈三方面的照顧得以完全。

結語

台灣的醫療制度雖然與美國不同,但所面臨的困難近似。全民健保的成立,造成了如同在美國出現的複雜三角關係,也加速醫病之間的對立和衝突。如果單試圖以功利主義的方向取得協調,進而各取所需,結果只會如同畫餅充饑。醫療是團隊合作,不單指醫療團隊,也該包括病患、家屬、教會和國家政策的整體性配合;病患不濫用資源,醫生多為病患設想,教會認定自己的角色,共同監督政府的醫療政策。現今醫療制度與對治療及照顧的缺乏認識,造成了極大的混亂。除非我們懂得如何用上帝無私的愛去公平對待每一個病人,我們將失去醫療資源分配的公平性。唯有不失對患者的整體照護,不失對患者尊嚴的維護,才不致讓醫療淪為商業買賣,從而根本解決醫病關係的惡化。



# 轉載自《路加雜誌》之文章,路加傳道會•版權所有,蒙允使用。(相關連結:http://www.ccmm.org.tw/index_magazine.asp

婦產科專科醫師 馮達凱
轉載自路加雜誌(218-07)

版權聲明:本文版權歸基督新報所有。未經基督新報授權,任何印刷性書籍刊物及營利性電子刊物不得轉載。歡迎非營利性電子刊物轉載,但須註明出處及鏈接(URL)。
科技圖片新聞  
《失落的耶穌墓穴》直接挑戰基督核心信仰
參與這次調查隊伍之一的考古學家Dr Shimon Gibson,他對於發現耶穌墳墓的說法持“健康的懷疑態度”,可是這仍需進一步的調查。” ... | more
  基督徒Blog成為有效的傳福音工具
  熬夜加班者的“健康參考”
  幹細胞研究在世界範圍內日益引起關注
   
 
 
樂在輕食•活出健康 2007-05-15
考古學家在耶路撒冷發現希律王墓穴 2007-05-14
基督徒的視頻網站GodTube正式開通 2007-05-03
我讀陳文珊「墮胎倫理的爭議」(二) 2007-04-09
我讀陳文珊「墮胎倫理的爭議」 2007-04-04
   
RSS輸出
轉寄朋友
友善列印
改變字體大小
 
總覽 | 國際 | 教會 |事工 | 宣教 | 教育 | 文化 | 社會/NGO | 生活 | 科技 | 專欄
Copyright © 2007 www.gospelherald.com.tw All rights reserved.