| 2007年05月07日08:14 更新
| 瀏覽/訂閱電子報
The Gospel Herald
新聞總覽 國際 教會 事工 宣教 教育 文化 社會/NGO 生活 科技 專欄
使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]
新聞搜索 
Blessed are the peacemakers, for they will be called sons of God. (Mt 5:9)
 
首頁
新聞總覽
國際
教會
事工
宣教
教育
文化
社會/NGO
生活
科技
專欄
客戶服務
介紹朋友
設為首頁
加到我的最愛
廣告諮詢
讀者互動
投稿
聯繫編輯
聯繫我們
基督新報
關於我們
版權條例
網站管理
記者登入
 
Home > 專欄 > 編者的話

2006-11-28 03:08 Posted.

「失了味的鹽?」──從基督誕生看北高選情


聖誕收割季節、遇上了四年一選北高市長與市議員選舉,究竟會擦出怎樣的火花?自「機要費案」、「罷扁案」、乃至最近的「特支費案」,都為台灣政局前途蒙受層層陰影。12月9日至今,剩下不到兩週的時間,選情亦漸趨白熱化,各候選人紛紛投入、盡力為自己拉票。

正是這個時候,如《路加福音》中耶穌所說的,「這世代是一個邪惡的世代。他們求看神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。」(路加十一 29)在約拿那個世代裡,尼尼微城是當時政治、經濟、文化,及交通的樞紐,上帝對約拿說,你要去叫那城的人悔改,惟約拿卻因民族情仇、而偏行己路,最後,在魚腹裡三天經歷了神的大能,猶似坑洞裡的約瑟、深淵中的大衛,以及牢獄中的保羅,因著神大能的手、成就了祂美好的旨意。

耶穌接著道,「沒有人點燈放在地窨子?堙A或是斗底下,總是放在燈臺上,使進來的人得見亮光。你眼睛就是身上的燈,你的眼睛若瞭亮,全身就光明。眼睛若昏花,全身就黑暗。所以你要省察、恐怕你?媕Y的光、或者黑暗了。若是你全身光明,毫無黑暗,就必全然光明,如同燈的明光照亮你。」(路加十一 33-36)這裡,耶穌告訴了我們,只要你全身光明、亳無黑暗,就如同燈臺般照亮了你。那「光」就是神的道、是真理,耶穌教導了我們正確的生活姿態,要成為這時代的光和鹽。

但是,耶穌亦告誡了我們,「鹽本是好的。鹽若失了味,可用甚麼叫它再鹹呢?或用在田?堙A或堆在糞?堙A都不合式,只好丟在外面。」(路加十四 34-35)還有,「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。」(馬太五 13)這兩段經文,同樣提到了「失味的鹽」,鹽本是好的、惟獨失了味,只有丟在外面,被人踐踏罷了。這裡,論到了門徒的事,也就是現今基督徒的事,豈不是你們是因著基督耶穌、重價的恩典贖回來,有「鹽」喻意的門徒啊,應當注重你們的行為、活出基督的樣式來,然則失去了本質,就如同「失味的鹽」。

最後,「主乃活石,固然是人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,...」(彼前二 4-5)正如基督為當時的猶大人所棄絶,但卻為神所揀選,盼望現今基督徒都能背起主的十字架,不論在政治、社會、文化,乃至工商界都能為主作光作鹽,「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」

基督誕生超越二千年,好讓我們在聖誕前夕、深思馬槽裡的耶穌,為了我們誕生在這個世界,猶如天使般的頌讚,「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」惟有順服基督真理而行、始能為這時代帶來光明、平安與喜樂,願榮耀、頌讚都歸給寶座上的羔羊。

版權聲明:本文版權歸基督新報所有。未經基督新報授權,任何印刷性書籍刊物及營利性電子刊物不得轉載。歡迎非營利性電子刊物轉載,但須註明出處及鏈接(URL)。
專欄圖片新聞  
聖誕,歷史性時刻
每逢聖誕節,歡樂氣息便四處洋溢。在這個節日裡,許\多人忙於購物與送禮,然而,若不明白聖誕的真正意義,一切就只不過是商業活動而已。 ... | more
  關懷弱勢•擁抱樂生
   
 
 
擴張帳幕之地 2007-04-10
〈主〉比〈王〉大一點 2007-01-24
「春」倒「福」也倒 2007-01-22
籤放在懷裡 2007-01-12
聖誕節的再思 2006-12-26
   
RSS輸出
轉寄朋友
友善列印
改變字體大小
 
總覽 | 國際 | 教會 |事工 | 宣教 | 教育 | 文化 | 社會/NGO | 生活 | 科技 | 專欄
Copyright © 2007 www.gospelherald.com.tw All rights reserved.